«Авоська»

Правила и история игры от её автора — Константина Алдохина.

Правила игры «Авоська»

  1. Правила розыгрыша вопросов в основном совпадают с правилами розыгрыша вопросов «Что? Где? Когда?» за исключением следующих пунктов:
    • Задача команд — своевременно дать правильный ответ на вопрос, заданный ведущим. Кроме этого, команда может сыграть «на авось».
    • Если команда играет вопрос в «обычном» режиме (т.е. не играет «на авось»), то за верный ответ команда получает одно очко, а за неверный ответ — ноль очков.
    • Если команда решает сыграть данный вопрос «на авось», то за верный ответ команда получает два очка, а за неверный ответ — минус одно очко.
    • Бланк для ответов в этой игре имеет специальный вид. Область для ответов в нём поделена на два поля: верхнее (светлое) и нижнее (затемнённое, с пометкой «Авось»).
    • Если команда играет данный вопрос в «обычном» режиме, то ответ пишется в верхнем (светлом) поле. Если команда играет данный вопрос «на авось», то ответ пишется в нижнем (затемнённом, с пометкой «Авось») поле.
    • Ответ должен быть дан только в одном из двух вышеуказанных полей. Бланки с ответами в двух полях одновременно или с ответом, написанным с пересечением границы между двумя полями, не принимаются к рассмотрению игровым жюри.
    • Зачёркнутая информация в бланке для ответов к вниманию не принимается (таким образом, допускается ситуация, когда ответ зачёркнут в одном поле и написан в другом).
  2. Место определяется количеством набранных очков. В случае равенства этого показателя учитывается наибольшее количество правильных ответов.

История «Авоськи» от Константина Алдохина (Великие Луки)

Игру эту я придумал летом 2001 года. В тот период была буча с авторскими правами на ЧГК, ходили слухи о каком-то лицензировании. В голове же сразу выстроилась цепочка: лицензирование — значит, скорее всего, будут требовать деньги — денег нет, а играть детям надо во что-то — ну и фиг с ним, придумаем игру, несколько похожую на ЧГК, но по сути другую. Ну и придумал…

С тех пор у нас чемпионат города среди старших школьников проводится именно по этой игре. А поскольку денег за игру в ЧГК пока никто не затребовал, то параллельно ведём и зачёт по игре ЧГК, благо правила «Авоськи» позволяют подводить итоги по обоим играм одновременно.

Сразу замечу: первоначально игра носила название «ВО-ОТ» (аббревиатура от «вопрос-ответ»). Именно под таким названием я в своё время и опубликовал первый раз правила этой игры на листе «chgk-school» (3 марта 2002 года).

Кроме того, бланк для ответа первоначально выглядел по-другому: область для ответов была поделена на два поля: большое левое — для ответа — и небольшое правое, с пометкой «Авось». Подразумевалось, что ответ пишут в левой части, а в правой ставят какой-нибудь знак, если «играют на авось». От этого варианта впоследствии пришлось отказаться по двум причинам. Первая — не было возможности отказаться от игры «на авось», если уже что-то чиркнул в соответствующем поле. Вторая — некоторые хитро[censored] команды стали рисовать в поле точки, а потом «лечить» игровое жюри, в зависимости от правильности данного ими ответа. В итоге появился современный вид бланка и соответствующие правила.

О названии «Авоська»

Когда игра ещё придумывалась, я задался вопросом: как обозвать это специальное поле. Первоначально просилось на язык «риск» и понятие «если команда решила рискнуть». Но, во-первых, что-то смутно перекликалось с названием «Риск-версия» Климовича, во-вторых, мне не хотелось использовать заимствованные слова (ну вот такая прихоть!). В результате остановился на поле «Авось» и понятии «если команда решила сыграть на авось».

Весной 2003 г. в честь 10-летия нашего клуба мы проводили два турнира: детский — «Встречи на Ловати», и взрослый — «Великолукская Осень—2003». На этих турнирах я решил нашу игру, в которую в Великих Луках успешно играли уже два сезона, выпустить в свет. Женя Поникаров сделал дельное замечание, что игра должна носить короткое и интуитивно понятное название. «ВО-ОТ» же хоть и коротко, но совсем непонятно. Поскольку ключевой в этой игре является «игра на авось», я и изменил перед турнирами название на «Авоську».

Дебют игры (для широкой публики) состоялся в марте на «Встречах на Ловати». На «Великолукской Осени—2003» в апреле «Авоська» прошла в качестве воскресной экспериментальной игры, и достаточно большое количество известных команд имело возможность с ней познакомиться.