«Что? Где? Когда?»

Что? такое спортивное «Что? Где? Когда?» и с чем его едят

После выхода в свет телепередачи «Что? Где? Когда?» умные люди в разных городах СССР довольно быстро поняли, что могут отвечать на вопросы ничуть не хуже телевизионных знатоков. Телеклуб, конечно, не мог вместить всех желающих играть. Тогда и начали по всей стране, как грибы после дождя, расти клубы знатоков. Сначала в клубах пытались во всех подробностях повторить телевизионный антураж игр — покупался волчок, раскладывались вопросы, в зал усаживали зрителей. Со временем количество желающих играть росло, а число желающих просто посмотреть — уменьшалось. В результате сего процесса естественного отбора в разных местах практически одновременно зародились первые правила спортивного «Что? Где? Когда?». Что-то в этих правилах достаточно быстро унифицировалось (сейчас существует даже кодекс игры «Что? Где? Когда?» от Международной Ассоциации Клубов), но процесс их усовершенствования продолжается до сих пор, сопровождаясь порчей значительного числа копий. На сегодняшний день в спортивное «Что? Где? Когда?» играют многие тысячи игроков более чем десяти стран мира, существуют рейтинги команд знатоков, уже несколько лет проводится Чемпионат Мира по «Что? Где? Когда?».

Как же знатоки играют в «Что? Где? Когда?» вне телеэкрана? Перечислим основные правила:

  • Количество команд в общем случае ограничено только размером помещения, в котором проводятся игры. Все команды играют одновременно на одни и те же вопросы.

  • Обычно число игроков в команде ограничивают сверху: в команде может быть от 6 (классический вариант) до 8 игроков (Израиль, Германия). Иногда запрещается играть командам, в которых менее 3 игроков.

  • Игра, как правило, ведётся на заранее объявленном количестве вопросов — от 24 до 1001. Общее число вопросов разбивают на туры по 12-15 вопросов, между которыми игрокам дают возможность отдохнуть.

  • Ведущий игры задаёт командам вопрос. На обсуждение вопроса отводится минута (кроме случаев так называемых «блицев» — вопросов с укороченным контролем времени). Игроки команд совещаются, стараясь делать это по возможности тише, дабы не подслушали соперники.

  • После окончания минуты знатокам даётся ещё около 10 с для записи ответа на бумажках (ответных карточках). После чего капитан команды поднимает вверх руку с упомянутой карточкой. Карточки собирают ассистенты (в разных странах они получили разное название — ласточки, снегурочки). Собранные ответы передаются в компетентное (в теории) жюри, которое засчитывает или не засчитывает ответы командам. За каждый правильный ответ команда получает одно очко.

  • Правильный ответ чаще всего записан у ведущего. Ответ считается неправильным:

    • если он не соответствует фактам вопроса, т.е. просто неправильный ответ (ответ «граф Толстой» на вопрос «Назовите человека, пытавшегося споить свою няню Арину Родионовну Яковлеву»;

    • если форма ответа не соответствует форме вопроса (например, ответ «Александр» на вопрос «Назовите фамилию великого русского поэта Пушкина»);

    • ответ недостаточно конкретный (например, ответ «мужчина» на вопрос «Кто был мужем Натальи Гончаровой?»);

    • сдано более одного варианта ответа, один из которых неверен (ответ «Пушкина или Лермонтова, однозначно» на вопрос «Кого убил Дантес в 1837 году?»);

    • в ответе допущены грубые ошибки, искажающие суть ответа (ответ «Василий Пушкин» на вопрос «Кто написал роман в стихах «Евгений Онегин»?»).

  • После задания всех вопросов подводятся итоги соревнования (обычно также подводятся промежуточные итоги после каждого тура). Как правило, победителем становится команда, правильно ответившая на большее количество вопросов. При равенстве очков в ход идут дополнительные показатели (суммарный рейтинг команды, сумма мест по турам, задание дополнительных вопросов, жребий). На ряде турниров первым показателем считается рейтинг, а только потом уже число правильных ответов. Рейтинг вопроса равен общему числу команд за вычетом команд, правильно ответивших на вопрос. Рейтинг команды равен сумме рейтингов вопросов, на которые команда дала правильный ответ.

  • Если команда считает, что её ответ правильный, хотя и отличается от ответа, записанного в бумажке у ведущего, а также, если в вопросе, по мнению игроков, имеется ошибка, подаётся апелляция в так называемое апелляционное жюри (обычно 3 человека, имеющих авторитет в среде знатоков или просто попавшихся под руку организаторам турнира). Апелляционное жюри рассматривает протест и выносит вердикт в зависимости от своих познаний и общей вменяемости. Апелляции есть не на всех турнирах.

Вот мы и познакомились с основами спортивного «Что? Где? Когда?». За более подробной информацией обращайтесь в раздел «Читальный зал».

Где? и как играют в «Что? Где? Когда?»

После прочтения предыдущего раздела у вас могут возникнуть вполне резонные вопросы: какие бывают турниры по игре «Что? Где? Когда?», как найти ближайший клуб, кто пишет вопросы, где взять вопросы для тренировок, откуда узнать о начале нового турнира. Попробуем ответить хотя бы на часть из этих вопросов.

Какие бывают турниры по игре «Что? Где? Когда?»

Все турниры «Что? Где? Когда?» по способу проведения можно условно разделить на несколько групп: очные, телефонные и синхронные. С правилами очных игр мы уже познакомились. Легко понять, что у очных игр есть весьма существенный недостаток — команды, географически отдалённые друг от друга не могут без значительных затрат встретиться и выяснить, кто же сильнее. Для решения этой проблемы были придуманы телефонные турниры, во время которых командам по телефону зачитываются вопросы, по телефону же принимаются ответы, а потом подводятся общие итоги для всех игравших команд. Однако, с развитием электронных средств связи телефонные турниры стали редкостью, вытесненные так называемыми синхронами. Что же из себя представляет синхронный турнир? Это соревнование, которое проводится одновременно в разных клубах, городах и странах. Доверенные лица организаторов в каждой отдельно взятой местности получают вопросы по электронной почте, проводят обычный очный турнир, результаты которого отсылаются в жюри по электронной почте. Таким образом, команды могут померяться силами заочно, не тратя времени и денег ни на поездки, ни на телефонные переговоры.

Особняком стоят турниры, проводящиеся в Интернет-клубе, а также игры «по мотивам» «Что? Где? Когда?», которые будут описаны далее.

Как найти знатоков?

Прежде всего, рекомендую заглянуть в списки клубов и команд, собранных в разделе «умных ссылок» нашего сайта. Возможно, в вашем городе уже есть клуб (а может и не один) или хотя бы команда знатоков, где можно попробовать свои силы. Ничего не нашли? Не расстраивайтесь, а загляните в Интернет-клуб «Что? Где? Когда?». Ведь сейчас, когда вы читаете эти строки, этот клуб находится к вам ближе всех остальных.

В Интернет-клубе играют команды, игроки которых зачастую живут в разных частях земного шара. Интернет-знатоки играют в две разновидности «Что? Где? Когда?»: ИГП и IRC. ИГП (Интернет Гран-При) отличается от классического «Что? Где? Когда?» тем, что на обдумывание командам даётся не минута, а несколько дней. Понятно, что вопросы ИГП гораздо сложнее обычных вопросов, предназначенных для обдумывания в течение минуты. IRC, как понятно из названия — это игра «Что? Где? Когда?» проходящая при помощи IRC. В назначенное время знатоки собираются у своих компьютеров, заходят на нужный канал… А дальше всё происходит точно также, как и в очной игре, разве что обсуждение ведётся не за столом, а на канале IRC. Ответы сдаются крупье — ведущему игры.

Кто пишет вопросы?

Обычно вопросы пишут те же самые люди, которые играют в «Что? Где? Когда?». Практически каждый из знатоков когда-то написал хотя бы один вопрос. После столкновения с сыгравшими этот вопрос знатоками, многие уже не хотят повторять сей печальный опыт. Но отдельные герои, выжившие после потоков критики в их адрес, становятся профессиональными вопросниками и пишут за год сотни вопросов.

Кроме вопросников существуют также редакторы, в задачу которых входит составление пакета вопросов для турнира. Они, как правило, собирают у вопросников заготовки вопросов, проверяют их на ошибки, на «свеченность» (задавался ли уже похожий вопрос когда-либо), дополняют пакет своими вопросами, потому что чужих не хватает. А потом собирают все шишки и помидоры, которыми их закидывают игроки после турниров.

Где взять вопросы для тренировок?

Вы уже собрали команду и теперь нужно найти вопросы. На страничке «Конкурсы и вопросы» собраны ссылки на рыбные места, где водится огромное количество вопросов. Для начала — точно хватит.

Откуда можно узнать о новых турнирах?

Существует огромное количество листов и почтовых рассылок знатоков. Часть из них можно найти в разделе «Рассылки» на этом сайте. Кроме того, в «Летописи», которую ведёт Борис Вейцман, можно узнать календарь турниров, познакомиться с результатами прошедших турниров, почитать отзывы о них.

Как ещё играют в «Что? Где? Когда?»?

Марафоны

Обычные очные турниры на необычное число вопросов. Начало марафонам было положено в Одессе. Сначала сыграли на 100 вопросов подряд, потом на 200… Потом играли сутки без перерыва. Максимальное число отыгранных подряд вопросов — 1001. Кто больше?

Олимпийские турниры

Проводятся по олимпийской системе. Отличаются от обычных тем, что в каждом бое (обычно совпадают с турами) команды играют по парам. Если команда набрала в туре больше очков, чем команда-соперница, значит, она выиграла этот бой. Таким образом, первое место может занять команда, ответившая на меньшее число вопросов, чем ряд других команд. Зато выигравшая у команд-соперниц в каждом из боёв.

«Супер-игра»

«Авоська»

«Великолучанка»

Когда? или Краткий курс истории телепередачи «Что? Где? Когда?»

по материалам сайта телекомпании «Игра»

Днём рождения передачи «Что? Где? Когда?» считается 4 сентября 1975 года, когда в эфир вышла «Семейная викторина "Что? Где? Когда?"». В передаче приняли участие две семьи из Москвы. Каждой команде задавалось по 11 вопросов.

1976 год. Программа превратилась в телевизионный молодёжный клуб «Что? Где? Когда?». В записи передачи приняли участие студенты МГУ, игру вёл Александр Масляков. В игре появился волчок, а вот минуты обсуждения ещё не было. Каждый участник играл сам за себя и отвечал на вопросы без подготовки. Стрелка волчка выбирала того человека, который будет отвечать на вопрос телезрителя. Призом за каждый ответ была книга. Всего было задано 14 вопросов, но главный приз — комплект книг — никто выиграть не смог (для этого надо было правильно ответить на семь вопросов).

1977 год. Появилась шестёрка игроков и минута обсуждения. Волчок стал указывать на письма телезрителей, а не на отвечающего игрока. Каждый правильный ответ приносил приз-книгу в общий фонд участников игры, а неправильный приводил к смене шестёрки. Ведущего в кадре сменили четыре голоса за кадром. Основным ведущим стал Владимир Ворошилов, а письма телезрителей озвучивали сотрудники молодёжной редакции ЦТ (журналисты Андрей Меньшиков и Светлана Бердникова, геолог Зоя Арапова). В клубе появилась традиция вручать приз телезрителю за лучший вопрос. Было задано 14 вопросов. На 10 из них игроки ответили верно.

1978 год. Игры в телевизионном клубе «Что? Где? Когда?» становятся традиционными и постоянными, всего за год было сыграно 9 игр. В.Я. Ворошилов становится единственным закадровым ведущим игры.

1979 год. Участники передачи впервые называются знатоками. В игре появилась первая музыкальная пауза, а у команды клуба — тренеры-психологи. Тренеры могли брать тайм-аут, производить замены отдельных игроков или всей шестёрки. 9 апреля 1979 года впервые ведётся официальный счет игры.

1980 год. Появляется возможность проигрывающей команде в финальном раунде взять помощь клуба. 23 апреля 1980 года впервые упоминается имя ведущего игры: «Вёл передачу Владимир Ворошилов».

1982 год. Введены новые правила: игра продолжается до шести очков, всю игру играет одна команда знатоков, если знатоки выигрывают, они продолжают участие в играх сезона, а если проигрывают — уступают место в клубе новичкам. В составе клуба 36 человек — 6 шестёрок. Перед началом каждой игры проводится жеребьёвка: волчок выбирает капитана, команда которого будет играть. Один раз за игру шестёрка знатоков может попросить помощь клуба и взять тайм-аут.

1983 год. Основные правила остались теми же, но теперь знатоки играют тройками: две тройки играют, одна тройка — в креслах запасных. Возможна замена всей тройки или одного-двух игроков. Состав команды меняется по усмотрению капитана. Некоторые из заявленных на игру знатоков так и остаются «запасными» и не участвуют в игре. Появилась возможность сэкономить минуту обсуждения и использовать её в любом другом раунде.

1984 год. Игрокам во время минуты обсуждения разрешено пользоваться справочной литературой. Появилась скамья штрафников, на которую отправляется игрок, давший неверный ответ. Штрафники возвращаются за игровой стол после первого выигранного знатоками очка. Знатоки играют шестёрками за исключением матча-реванша и финальной игры. 24 апреля 1984 года проходит первый матч-реванш за возвращение в клуб лучших знатоков. Впервые в финале года непосредственно участвуют телезрители. Вручаются первые «Хрустальные совы»: знатоку Нурали Латыпову и телезрителю Александру Злобину (г. Дубна) за вопрос о Хлестакове, который был признан лучшим вопросом игры.

1985 год. По просьбе знатоков в каждой игре участвует не одна шестёрка, а весь клуб — шесть шестёрок знатоков. В секторах на игровом столе — перевёрнутые игровые билеты капитанов. Если знатоки проигрывают раунд, игровой билет переворачивается и выясняется, какая шестёрка садится за стол на следующий вопрос. Если команда выигрывает решающий раунд, она получает право начать игру в следующий раз и получает все призы. Команда, проигравшая в последнем раунде игры, покидает клуб.

1986 год. Опять в каждой игре участвует одна шестёрка знатоков. Появились первые блицы — в одном раунде играется несколько вопросов с укороченным временем. Очко засчитывается знатокам только в случае правильного ответа на все вопросы блица. Команды могут взять музыкальные паузы по своему усмотрению. Появляется минута помощи телевизионных болельщиков. Работает телефонное «Справочное бюро» редакции. Телезрители делают ставки на исход финальной игры года. 24 октября 1986 года состоялся первый прямой эфир передачи.

1987 год. Первая серия международных игр «Что? Где? Когда?». Проходят три прямые трансляции из Софии (Болгария). Играют сборная членов национального Клуба знающих (Болгария) и сборная команда знатоков клуба «Что? Где? Когда?» (СССР).

В первой передаче играют советские знатоки против болгарских телезрителей, во второй — болгарские знатоки против советских телезрителей. Оба раза побеждают знатоки. В финальной игре за стол поочерёдно садятся болгарские и советские знатоки и отвечают на вопросы другой страны. Капитаны команд Болгарии и СССР называют лучшего игрока команды-соперницы по итогам серии международных игр. «Хрустальная сова» вручается юристу Нейко Нейкову, а «Фарфоровая улитка» (приз болгарских знатоков) — Олегу Долгову.

1988 год. Продолжаются игры в международном клубе «Что? Где? Когда?». Играют команды СССР, США, Болгарии, Польши, Франции. Серия состоит из пяти отборочных игр и финала.

Против телезрителей играет не одна шестёрка знатоков, а весь клуб — 13 шестёрок знатоков. Любая команда знатоков может ответить за весь клуб, и весь клуб несёт ответственность за этот ответ. Любая шестёрка может опротестовать ответ предыдущей команды. За окончательную версию клуба принимается ответ, который был дан последним. Одна шестёрка знатоков играет только блиц-вопрос. Команда, выигравшая раунд, становится командой-лидером игры и получает преимущественное право при ответе на очередной вопрос. Команда, закончившая игру за столом лидера, получает право выхода в финал. Право выхода в финал получают также рекордсмены серии — команды, которым удалось наибольшее количество раундов продержаться за столом лидера. Начиная со второй отборочной игры, введено новое правило: шестёрка, давшая неверный ответ и проигравшая раунд, прекращает свое участие в играх сезона. Спасти игроков команды может только выигранная клубом игра.

1989 год. Международные игры «Что? Где? Когда?». Играют команды СССР, Болгарии, Чехословакии, Швеции. В игре принимает участие одна основная шестёрка знатоков и девять команд экспертов. Команды экспертов определяют сложность каждого вопроса игры. В зависимости от сложности вопроса, в каждом раунде можно получить от 1 до 10 очков. Если все девять команд экспертов дали правильный ответ — вопрос стоит одно очко. Восемь команд дали правильный ответ — вопрос стоит два очка и т.д. Если ни одна из команд экспертов не дала правильного ответа, вопрос получает наивысшую оценку, — 10 очков. Если основная шестёрка знатоков выигрывает раунд, эти очки получают знатоки, в противном случае — телезрители. Команда экспертов, которая в результате игры набирает наибольший рейтинг, следующую игру проводит за центральным игровым столом. Команда, набравшая наименьший рейтинг, должна покинуть клуб. Поскольку игра идёт не до шести очков, установлена новая граница игры — полночь. Игра заканчивается при третьем крике петуха на башне Совинцентра.

1991 год. Снова играет одна шестёрка знатоков, игра идет до шести очков и проигравшая команда теряет свое место в клубе. Сыграно две серии игр — летняя и зимняя. В финале каждой серии вручается «Хрустальная сова». Лучшего игрока определяет совет старейшин клуба. Зимой 1991 года на игровом столе впервые появились деньги, интеллектуальный клуб стал называться интеллектуальным казино, а ведущий — крупье. Игровой стол разделен на красные и черные сектора. Каждый вопрос телезрителя теперь имеет цену от 100 до 10000 тысяч рублей. Если знатоки отвечают на вопрос — деньги уходят в банк команды, не отвечают — деньги получает телезритель. Тот, кто берёт последнее шестое очко (команда или телезритель), получает всю сумму, оставшуюся на игровом столе. Введен титул Бессмертного члена элитарного клуба, который получает право остаться в клубе, несмотря на проигрыш команды. Атрибутом Бессмертных становится красный пиджак.

1992 год. В игре появился сектор «Зеро». В этом раунде — свободная ставка, каждый платит за себя сам: и знатоки, и автор вопроса. Ставки в секторах увеличились: минимальная ставка — 1000 рублей, максимальная — 55000 рублей. При счёте 6:5 в пользу телезрителей команда имеет право сыграть ва-банк на всю выигранную сумму, чтобы получить возможность сохранить свое место в клубе.

1993 год. Впервые летняя серия состоит из пяти, а зимняя — из шести игр. Последняя игра — финальная. В финал выходит команда, у которой, по итогам предварительных игр, самый высокий индекс интеллекта. За индекс интеллекта команды принято считать сумму, которую команда заработала в предварительной игре. Ставки интеллектуального казино растут: в летних играх минимальная ставка — 25 тысяч, максимальная — 250 тысяч. В зимних играх: минимальная ставка — 50 тысяч, максимальная — 500 тысяч.