«Клуб анонимных ЧГКшников»

Автор текста: [info]hukooma.

Действующие лица:

  • Председатель. Человек спокойный, мягкий и понимающий. Так выглядят психологи из американских фильмов.
  • Андрей. Человек быдловатого вида, однако, жалобно говорящий и жмущийся куда-то в угол. Глаза красноватые от слёз и бессонных ночей.
  • Олег. Спокойный, уравновешенный, создаёт впечатление, что в этом обществе он лишний.
  • Павел. Постоянно краснеет и с трудом подбирает слова.
  • Николай. Мужчина в годах, носит очки, говорит обстоятельно и взвешенно.
  • Елена. Маленькая худенькая девочка в очках. Во время разговора жуёт жвачку, поэтому часть слов трудно разобрать.
  • Сергей. Достаточно безликий персонаж.

Председатель. Здравствуйте, мы рады приветствовать всех в клубе анонимных знатоков. Здесь мы помогаем избавиться от пагубной привычки отвечать на вопросы, нажимать на кнопки и ездить в разные города с цель игры в ЧГК.

Андрей. Здравствуйте, меня зовут Андрей, мне 29 лет, я ЧГКшник. (Аплодисменты)

Председатель. Здравствуй, Андрей. Расскажи о своей проблеме.

Андрей. Ну, понимаете… Мне в детстве запрещали смотреть «Что? Где? Когда?», т.к. оно начиналось поздно, и мне надо было спать. Однажды тайком от родителей я включил телевизор и начал смотреть… И мне понравилось… Ну, не то чтобы понравилось… Я ещё подумал — и что в этом такого? И захотел сам попробовать… Когда я пришёл в клуб, меня сразу сочли своим и предложили сообразить на шестерых. Я попробовал, и не смог остановиться. Нет, сначала я мог себя контролировать. Я приходил на игры, отвечал на вопросы и уходил. Но потом… Потом я понял, что мне хочется ходить в клуб всё чаще. Я ходил на другие лиги, приходил даже в воскресенье… А потом меня пригласили на выездной турнир в другой город… Там я впервые узнал, что такое ЧГК на ставки. Это было так азартно… И я… (всхлипывает) я… (рыдает во весь голос)

Сидящий рядом Олег его гладит по голове.

Председатель. Ничего, Андрей, мы тебя понимаем. Продолжай.

Андрей, успокоившись. Да, и вот с тех пор пошло-поехало. Я начал завлекать в клуб своих друзей. Вскоре все они от меня отвернулись. Я больше не бухаю по подъездам, не жгу почтовые ящики… Не хожу на стрелки район на район… У меня появилась девушка… Я не знаю, что мне теперь делать.

Председатель. Спасибо, Андрей. Мы обязательно поможем тебе. Кто ещё хочет рассказать свою историю?

Олег. Здравствуйте, меня зовут Олег, мне 25. Я ЧГКшник (аплодисменты). Я родился в нормальной семье. Папа мой слесарь, мама — продавщица. Я никогда не помышлял о «Что? Где? Когда?». Однажды у нас в школе проводили эту игру. И у меня был выбор — или отпроситься на неё, или после уроков мыть парты. И я сделал ужаснейшую ошибку в своей жизни. Я думал, сыграю разок, и мне ничего не будет. Но понимаете, наша команда выиграла! И я пошёл в клуб вместе со всеми — что мне их, подставлять что ли?! И видите ли, я у меня пошла игра. Мы отвечали на вопросы легко и уверенно. Мне казалось, я всегда могу спрыгнуть с интеллектуальной иглы… Но шансов на это оставалось всё меньше. Вскоре мне стало не хватать обычной игры, и я стал сам писать вопросы (в зале все шокированы, громко перешёптываются)… Да, я стал штатным вопросником команды. Теперь я и днём и ночью искал факты для вопросов. Я стал читать много книг, у меня успеваемость стала выше. Мне было тяжело, но меня тянуло к книгам и вопросам… Я писал, писал, писал… И оказался вот у вас.

Председатель. Да, когда человек сам начинает писать вопросы, это уже опасный симптом. Скажи, Олег, а ты ещё не скачивал себе электронную базу вопросов?

Олег. Нет, хотя кучу раз порывался. Но у меня хватало мужества этого не делать.

Павел. Я скачивал! (тут же смущённо пытается спрятаться)

Председатель. Павел, не бойся. Здесь все друзья. Мы не будем тебя ругать. Просто расскажи нам, как это было.

Павел. Моя история похожа ни историю Олега. Мне в ЧГК предложили сыграть друзья. Я сначала отказывался, говорил, что не хочу. Но они предложили попробовать. Мне понравилось, и я уже не мог от всего этого оторваться — эти свечки, гробы, мнимые авторы, иксы и игреки… Ну, вы меня понимаете (Председатель кивает). Я стал заниматься этим и дома, для чего скачал базу вопросов. Ко мне пришла жена, и мы вместе стали их отгадывать… Мне нужно избавление от этого. Я уже думал о страшных вещах…

Председатель. Павел, успокойся. Твоё дело поправимо. Ведь среди нас есть человек, который может вам рассказать историю пострашней. Николай, встань пожалуйста.

Николай. Да, мне 50 лет. И пятнадцать из них я играю в «ЧГК». Я не осознавал всей опасности моей пагубной привычки, пока друзья не позвали меня на марафон. Представляете, мы 24 часа без перерыва играли в «ЧГК». Я понял, что мне плохо, и что с этим пора кончать. Я не могу быть таким умным! Мне нужна помощь. На хирургическое вмешательство у меня денег нет, а сам я не в силах справиться. Спасибо, что есть такой клуб, который, я уверен, поможет мне.

Председатель. Николай, мы конечно поможем тебе, не переживай. А я вижу в наших рядах девушку. Представьтесь пожалуйста.

Елена. Я Лена, мне 27, я… интеллектуалка. (Аплодисменты, ловит на себе сочувственные взгляды и краснеет) В «Что? Где? Когда?» я пришла из-за парня. Мне он очень нравился, и я надеялась, что если буду так же, как и он играть в ЧГК, то понравлюсь и я ему. Поначалу это было ужасно. Меня раздражали вопросы, которые мне были непонятны, и которые я не могла раскрутить. Но потом я стала что-то понимать… А когда я самостоятельно ответила на вопрос, моя жизнь была сломана. Я забросила все гулянки, ночные клубы… Я перестала смотреть на алкоголь, бросила курить. У меня стали появляться подозрительные знакомые с большим багажом знаний и непримитивным чувством юмора. Мне стало нравится, что на меня обращают внимание знатоки, я стала играть всё лучше… А недавно… Мне стыдно признаться… Наша команда выиграла районные соревнования.

Сергей. Я играю с Еленой в одной команде. В ЧГК я попал из «Своей игры». Я пришёл в клуб по объявлению о «Своей игре». Я прекрасно знал об опасности «Что? Где? Когда?» и был уверен, что никогда им не займусь. Я думал, свояк не так опасен, и попробовать можно. Но я не знал, как близко «Своя игра» и ЧГК… Меня приметила одна команда, и я уже не смог отвертеться. Уже через неделю я сидел и отвечал на вопросы ЧГК…

Председатель. Да, прекрасно тебя понимаю, Сергей. Один мой знакомый например очень любил вызывать лифт и подниматься пешком. Или звонить в дверь и убегать. Его любовь к нажиманию кнопок привела его в брейн. А ведь мало кто догадывается, как взаимосвязаны «Брейн-Ринг», «Своя игра» и «Что? Где? Когда?». А ведь многие из вас ещё до ЧГК любили записывать разные высказывания и фразочки? (Олег и Павел кивают). Или например придумывать за минуту какое-то оправдание? (Елена тяжело вздыхает) Вы не волнуйтесь. Мы поможем всем. Но в первую очередь вы должны помочь сами себе. Постарайтесь не смотреть интеллектуальных передач — посмотрите «Дом-2» или какой-нибудь сериал. Поменьше читайте, разве что глянцевые журналы. Никакого «Аквариума», «Пикника» или «ДДТ»! Групп противоинтеллектуальных гораздо больше. Зверев, Фактор-2 и т.д. Возможно, следует попринимать алкоголь… Следующее заседание у нас состоится завтра. Сегодня вечером я советую…

В это время редактор передачи зашептал председателю: «Реклама заканчивается, Борис. Прекрати ерундой страдать!» Ведущий «Что? Где? Когда?» откашлялся и, смотря на монитор в лица Андрея, Олега, Павла, Николая, Елены и Сергея, произнёс: «Уважаемые знатоки! Счёт 5:5. Одиннадцатый раунд!»