Всемирная история в изложении «знатока» со стажем

Автор текста: Григорий Остров ([info]gostrov).

Давно установлено, что игровой вопрос — это жанр литературы. В этом жанре, как во всяком другом, есть свои штампы, свои излюбленные темы. Я попытался собрать их воедино. Вот что получилось.

Значится, так. Сначала были Фобос и Деймос. Нет Космос и Хаос. Потом бог сотворил мир. Солнце он создал в воскресенье, поэтому воскресенье называется Санди. Рыб делал в четверг, поэтому четверг — рыбный день. Потом он сотворил мужчину и женщину, а чтоб их не путать, что-то у мужчины отрезал. Кажется, ребро.

Адам давал зверям имена, а Ева съела Адамово яблоко, которое оказалось фигой. Бог выгнал их на землю и сказал: «Плодитесь и размножайтесь в поте лица своего!»

Потом Каин убил Авеля за чечевичную похлебку, а Моисей построил Ноев ковчег и сорок лет водил его по пустыне. Ещё был какой-то Иисус, который остановил солнце. Так его сначала распяли, а потом отрезали голову на Патриаршьих.

В древнем мире были страны: Китай, Греция и Рим. Китайцы изобрели кучу всего: бумагу, чай, порох, колючую проволоку и мясорубку. Каждый китайский иероглиф состоит из двух иероглифов поменьше, и оба что-нибудь обозначают.

В Греции жили мудрецы и герои. Каждый мудрец был чьим-нибудь учителем, а каждый герой — чьим-нибудь учеником. Герои побеждали на Олимпийских играх — одни на летних, другие на зимних. За это им ставили бюсты на родине.

В Риме правил Юлий Цезарь. Кто-то сказал ему, что Карфаген должен быть разрушен — так он бросил жребий, перешёл Рубикон, пришёл, увидел и победил. Ещё идущих на смерть приветствовал. И Брут тоже.

Потом древняя история кончилась, и началась Европа. Ну, тут всё просто. Англия — страна традиций и Шерлока Холмса, Испания — Сервантеса и корриды, в Дании — Андерсен, в Голландии — тюльпаны, в Польше — папа римский, в Италии — тоже папа римский и загадки Леонардо. Во Франции народу было побольше: несколько Людовиков, кардинал Ришелье, де Тревиль, д'Артаньян, Атос, Портос и прочие. Ещё Шарлотта Бронте, которая застрелила Робеспьера в ванной.

Колумб разбил яйцо и открыл Америку, но как-то не с той стороны. Президент Франклин изобретал громоотводы, президента Линкольна убили, президента Кеннеди убили, у президента Клинтона тоже не всё благополучно. Поэтому в Америке так много странных законов.

Ещё искусство. Муз было девять. Архитектура, например. В Египте есть две пирамиды — Хуфу и Хеопса, в Америке — статуя Свободы, в Брюсселе — писающийся мальчик, в Париже — собор какой-то матери. Парижанам одного собора показалось мало, и они построили Эйфелеву башню. В городе Пиза тоже был аналогичный случай.

Художников было трое. Один левша, другой с усиками, а третий ухо отрезал. Но картина почему-то только одна. Так и называется — моно-Лиза.

Шекспир писал трагедии, Мольер — комедии, а Грибоедов — пословицы. А играли это актрисы. Мерилин Монро любила норму и джин, Айседора Дункан — Есенина, а Фаина Георгиевна Раневская — слово «жопа».

Сложнее всего с поэзией. Одни стихи надо читать задом наперёд, другие — по первым буквам. Многие поэты вообще не заканчивали четверостишия, теперь приходится заканчивать. Пушкин, сукин сын, сочинил томов шесть, и все стихами. Если бы Дантес его не убил, играть вообще было бы невозможно. Хотя, с другой стороны, удобно. Спрашивают, кто написал — понятно, что ответить.

Учёные — те в основном высказывались по разным поводам, чаще всего о любви. Хотя кто-то ещё скрипки делал — не то Эйнштейн, не то Менделеев. Но круче всех был академик Ландау.

Вот, пожалуй, и всё, что должен знать любой культурный человек. А кто знает больше, тех ждут книга Гиннесса и Нобелевская премия. Но Хрустальной Совы этим занудам не видать.