«Занимательная зоология знатоков» — название статьи из трёх слов на одну и ту же букву

Автор текста: Дмитрий Рутштейн ([info]akaishi).
Опубликовано 5 ноября 2011 г. в сообществе [info]chgk_il

1. Текстохранитель (bumagus maracus)

Во время чтения вопроса лихорадочно стенографирует, нервируя окружающих своей нервозностью. После слова «время» вдруг понимает, что не знает о чем вопрос, потому что был занят его записыванием. Полминуты отчаяно пытается дешифровать получившиеся каракули, облегченно вздыхает, найдя одно узнаваемое слово, и оставшееся время периодически выкрикивает «Назвать ЕГО! ЕГО!».

В перерыве бежит бить морду ведущему за то, что тот нечётко произнес слово «ЕЁ» и вообще читал быстрее раненой улитки. Распознаётся по уютным бумажным гнездам, заполненным иссякшими ручками и перегрызанными пополам карандашами.

2. Мечтатель (znatocus superus)

Писать не умеет и не хочет — вместо этого по ходу чтения вопроса рисует в уме соответствующую картинку, потому что мозг приспособлен для анализа изображений, а не текста. Например, услышав «в ЭТОЙ стране» представляет глобус, а услышав «зайцы бывают только серыми», сажает на этот глобус Степашку. Теоретически, может взять любой вопрос за 5 секунд (после 5 секунд переходит в инертное состояние, потому что забывает что спрашивали). Практически же, никогда не берет два вопроса подряд, потому что взяв один вопрос раздувается от гордости и вспоминает о следующем вопросе только на слове «время». Также не может взять вопросы с заменой, потому что при словах «а что мы заменили словом зайцы» тщательно построенная в уме картинка мгновенно рассыпается и вопрос вылетает из головы напрочь.

3. Мебель обыкновенная (mestus zanimatus)

Самый ценный член команды. Играть не умеет и не хочет, но обожает смотреть как играют другие. Создаёт эффект присутствия, уменьшает членские взносы и поглощает исходящие от стола звуки, работая как барьер против прослушивания соседними командами. Продвинутые особи мебели обыкновенной усиленно питаются и не занимаются спортом для повышения коэффициента звукопоглощения.

4. Мебель диковинная (mestus zasiratus)

Мутировавший подвид мебели обыкновенной. Играть не умеет, но не подозревает об этом. Обожает топтать чужие версии, поскольку своих обычно не имеет. Но если и имеет (неизменно неверные), то проталкивает их с той же энергией, с которой затаптывает чужие. Если нет никаких версий, ругает сам вопрос и его автора. Между вопросами ругает Оргкомитет, если, конечно, знает о его существовании. В противном случае ругает правительство или погоду.

5. Пальценосец (psevdoznatocus elitus)

Играть не умеет, но удачно это скрывает за счет широких познаний, в основном воображаемых. При первых словах вопроса (не важно каких), широко улыбается и выставляет на середину стола оттопыренный большой палец. При последних словах вопроса (не важно каких), улыбка гаснет и палец увядает. Особо продвинутые особи могут пройти через этот цикл до трех-четырех раз в течении одного вопроса. При слове «время» выясняется что никто не знает что спрашивали, потому что все были отвлечены демонстрацией пальца, кроме, разумеется, текстохранителя, который ничего вокруг не видел, но что спрашивали тоже не знает (см. выше).

Естественный враг пальценосца — пуант (некоторые вопросники вставляют трехэтажные пуанты только для того чтобы поиздеваться над пальценосцами). Противоестественный враг — остальные игроки. Филогенез пальценосцев уходит в доисторические эпохи телевизионной эры. В те времена пальценосцы состояли с симбиозе с дополнительной минутой за досрочный ответ. Вырванный из естественной среды теле-ЧГК пальценосец выглядит нелепо, как коала на мотоцикле.

6. Агакиватель (psevdoznatocus elitus vospitanus)

Подвид пальценосца. Выведен искусственно путем обещания бить морду за каждое вытягивание пальца. Поверив в угрозу, пальценосец сублимирует палец энергичными движениями головы, сопровождаемыми ритмичными звуками, за которые подвид и получил свое название.

7. Криптокиватель (psevdoznatocus elitus paraliticus)

Выведен искусственно из агакивателя путем обещания бить морду за каждое кивание и за каждое «ага» по отдельности. Сублимирует оба судорожным застыванием и выпученными глазами, привлекающими (т.е. отвлекающими) всеобщее внимание не хуже остальных подвидов. На данный момент является венцом эволюции пальценосца, потому что наука ещё не придумала достойного повода бить морду криптокивателя.

8. Поставщик (havchik prinositus)

Обеспечивает команду высококалорийной закуской, а иногда и выпивкой. Мотивация неясна — денег не требует. При прямых опросах ссылается на свой день рождения, день рождения Пушкина, китайский Новый Год и псевдонаучную теорию о свойстве шоколада стимулировать умственную деятельность. Популярно считается незаменимым членом команды, но исследования показывают, что обилие еды и особенно выпивки превращает игру в некий вторичный процесс, не имеющий интереса, особенно если в ближайшем окружении есть только одна туалетная кабинка на сотню игроков. Тем не менее, за исключением некоторых отсталых команд, где поставщики подвергаются гонениям, они остаются популярными. Впрочем, в некоторых регионах они постепенно вытесняются автоматами и псевдо-ковбойскими барами.

9. Реформатор (psevdocapitanus maniacus)

Играть не умеет и не любит, но обожает рулить. Невзятый вопрос объясняет тем, что правила игры неправильные и их надо изменить так, чтобы никто не посмел задавать вопросы, на которые он не может ответить. Участвует в Советах Капитанов, не будучи капитаном. Участвует во всех выборах, не имея шансов пройти, но по статистике иногда случайно проходит. Оставляет после себя раздутые регламенты и уставы, которые никто кроме него не в силах прочитать и даже он сам не в силах выполнить. Легко мутирует, но практически не поддается дрессировке — угроза набить морду вызывает только письма в комиссию по этике.

10. Жулик легендарный (scandalus generatus)

Официальной наукой считается самым редким видом, хотя по некоторой версии жулики распространены повсеместно, иной раз даже по два вертикально ориентированных жулика на одно место. До недавних пор считался исключительно сказочным персонажем. Многие до сих пор сомневаются в их существовании, чем сами жулики активно пользуются.

Филогенез неизвестен и непонятен. Плохая изученность связана со способностью жулика мимикрировать под любой вид знатока, хотя чаще всего используется вид реформатора, как наименее стабильный, а значит не вызывающий подозрений неадекватным поведением.

11. Дежурнофил (organizatorus patologus)

Характеризуется бесконтрольной и болезненной инициативностью. Встречается в древних преданиях, современных теориях конспираций и, изредка, в листах оргкомитетов.

Грозится организовать и провести на ура что угодно, но быстро охладевает.

Официальной наукой не признается как отдельный вид — считается либо извращенной мутацией реформатора, либо неудачно мимикрировавшим жуликом.

12. Кубкователь (organizatorus avtonomus)

Грозится всё организовать и эти угрозы выполняет с угрозой для окружающих. Узнаётся по характерной особенности зашифровывать в названиях организуемых мероприятий свое имя. До недавних пор считался подвидом дежурнофила, но после тщательных измерений и угрозы получить по морде, учёные изменили своё мнение.

13. Серый Кардинал (totktonadus totznatus)

Гипотетическая высшая степень эволюции реформатора, при которой внешние проявления в виде активности на листах и членства в оргкомитетах становятся излишними. Поэтому его теоретически можно распознать по хроническому самоотводу. В просторечии иногда называется Старший Товарищ. Существование Серых Кардиналов официально отрицается им самим.