Как надо писать апелляции, или самый верный путь к победе

Пособие начинающему и продолжающему играть знатоку

Автор текста: Владимир Белкин ([info]vgbel).

  1. Прежде чем писать апелляции, необходимо отыграть все вопросы турнира и постараться ответить на максимальное количество вопросов (этот пункт можно считать необходимым условием).

  2. После окончания турнира следует тщательно ознакомиться с результатами команд, которые являются вашими соперниками и которые выступили в данном турнире так же, как вы, или лучше вас (этот пункт также является необходимым, особенно для команд, которые ведут борьбу за самые высокие места).

  3. После этого надо совершенно четко выяснить, какие вопросы из тех, что вы не ответили, взяты вашими соперниками (здесь достаточно завести досье-таблицу на каждого соперника).

  4. Все эти вопросы, в зависимости от ваших ответов на них (расходящихся с авторскими), следует разделить на «дуальные» и «некорректные», и, в соответствии с этим, написать апелляции либо на «зачет дуали», либо «на снятие некорректного вопроса».

  5. Параллельно с этим очень полезно на листе ZNATOK [примечание: это в 1999 году всё «сваливали» на ZNATOK, а теперь есть листы типа OBZOR, ЖЖ, личные листы «маститых» критиков и критиканов] поместить обзор вопросов турнира с обязательным анализом всех вопросов, причем взятые вами (и, особенно, не взятые вашими соперниками) вопросы должны получить очень высокую оценку. Остальные вопросы (не взятые вами) необходимо прямо или косвенно критиковать, принижать, внушать сомнение в корректности и т.п. (очень полезно приучать подписчиков листа к вашим комментариям, т.е. сделать их постоянно действующим фактором — ваши обзоры будут читать, ваше мнение будут цитировать, неважно, соглашаясь или нет, с ним будут спорить, пусть, — так нарабатывается авторитет).

  6. Если написание апелляции на зачет «дуали» и (или) «снятие» затруднено отсутствием источников информации, не беда — напишите на лист письмо, в котором просите помочь найти источник информации о факте, событии и т.п., о которых вы точно где-то слышали, но вот где, не помните. Обязательно найдутся добрые люди (и даже не обязательно из тех команд, которые апеллируют именно этот вопрос), помогут, что-нибудь, да найдут.

  7. Одновременно с этим следует всячески давить на автора вопроса (даже с переходом на личности), создавать «общественное мнение», которое вольно или невольно, но повлияет на подсознание апелляционного жюри. Или, наоборот, всячески соболезновать автору: мол, прокололся, бывает со всяким, ты хороший мужик, но именно этот вопрос ты не доработал и т.п.

  8. Ни в коем случае нельзя писать апелляции на те вопросы, которые вы взяли (и, особенно, на те, которые не взяли ваши соперники), и отбивать все нападки любыми методами: заводить дискуссии по поводу апелляций и их авторов, цитировать источники, короче, подымать волну, чтобы эти вопросы ни в коем случае не были сочтены «дуальными» или, не дай Бог, сняты.

  9. В зависимости от того, что вы в настоящий момент делаете — апеллируете сами или боретесь с другими апелляциями, очень неплохо выступить на листе либо с поддержкой права каждой команды на подачу и рассмотрение апелляций (в этом случае следует всемерно упирать на то, что вопросы плохие, а вопросники недоработали), либо с критикой недобросовестных апелляций и крючкотворства апеллянтов (здесь очень полезно занять позицию типа «вот выхожу я, весь в белом»).

  10. Подавленные вашей активностью соперники обязательно допустят где-нибудь ошибку — либо некорректное высказывание в ваш адрес (это совершенно точный знак вашего успеха), либо в адрес апелляционного жюри. В этом случае надо во всеуслышание объявить оскорбленными себя или оскорбиться за достойнейших людей в апелляционном жюри и потребовать объяснений и извинений (ни в коем случае не в личной переписке, а только на листе). В словах можно не стесняться — потом всегда можно списать на то, что либо вы не так поняли (вы были в запале), либо вас не так поняли, либо что-то в том же духе (здесь действует известный принцип: лейте грязь, что-нибудь да пристанет; ведь люди лучше помнят громкие эмоциональные обвинения, чем спокойные извинения мелким шрифтом на 3-й полосе или в личном письме).

  11. Ни в коем случае не надо громко радоваться своей неизбежной победе. Наоборот, надо как бы не придавать ей значения: мол, сегодня я, а завтра ты (это пусть все так думают, а, на самом деле, и завтра я, и послезавтра я, и всегда я).

Пожалуй, это почти все.

Да, вот еще несколько прикладных советов.

  1. Параллельно очень полезно нарабатывать себе авторитет, откликаясь на ВСЕ письма даже с намеками на возможную дискуссию на листе, раздувать из каждого зародыша полноценный скандал, в котором выступать всегда с прокурорских позиций — обвиняя всех и вся и оставаясь при этом пламенным борцом за справедливость в каждом вопросе, вопросике и вопросюлечке.

  2. На лист следует всегда писать в совершенно безапелляционном (и апелляции в том числе!) тоне, но в личных письмах можно даже принести извинения особо обиженным.

  3. Полезно самим встать в позу обиженного и погрозить отписАнием от листа или впрямь отписАться (на время).

  4. Во всех письмах следует прямо или косвенно упоминать о турнирных успехах вашей команды, которые неминуемо придут, если вы будете следовать приведенной здесь инструкции.

30 июня 1999 года