Поход по окрестностям пос. Фанагорийское (Кавказ) (21—23.09.2004)

Действующие лица:

Крыленки: Славик, Марина, Даша (4,5 года) (г. Геленджик).

Календарь:

21.09.2004 вт. 22.09.2004 ср. 23.09.2004 чт.

Ресурсы:

Основную информацию о маршруте взяли с сайтов GPS GeoCaching, X-team.ru и особенно Journey.by.ru, где приведены Карта района с маршрутом и точками (481кБ) и Треки и точки в формате OziExplorer.
За что всем огромное СПАСИБО!

На приведенных сайтах даются достаточно подробные описания маршрутов и природных объектов, упомянутых в нашем отчёте, поэтому мы рассказываем только о наших впечатлениях. При передвижении использовали GPS с заранее нанесёнными точками — ориентирами, и привязанные карты с теми же точками. Некоторые точки наносили уже по ходу — стоянки или объекты. Файл с путевыми точками в формате OziExplorer (3К)

Автор отчёта: Марина

Поехать в район посёлка Фанагорийского мы собрались случайно, оказалось несколько свободных от работы дней.

21.09.2004 вт.

Проснулись как обычно, собрались и выехали в 10 часов на машине из Геленджика в сторону Горячего ключа. На Светлом заправились до полного бака. При этом прямо над колонками рабочие делали крышу, и работали болгаркой, отчего летели снопы искр. Но работники заправки героически продолжали работать. Мы же постарались слинять как можно быстрее. После пос. Михайловский Перевал сделали остановку и посетили местную страусиную ферму — это недалеко от трассы, чуть не доезжая до пшадских дольменов. Там оказалось довольно мило, 7 страусов, лошади, пруд, посетителей не было, не сезон уже для отдыхающих. Погуляли с Дашей около получаса и двинулись дальше. Даше удалось добыть сквозь решётку страусиное перо.

Ещё раз остановились у моста через речку Тешебс и перекусили.

Ехалось хорошо, дорога не слишком загружена, по обочинам в огромных количествах продают яблоки, груши и фундук, на Кубанской стороне начали попадаться и грибы (подосиновики).

Ещё одну остановку мы сделали на Хребтовом перевале (граница Туапсинского и Горячеключевского районов), сходили на смотровую площадку. Поворот на Фанагорийское нашли сразу, до пос. Безымянный продолжается хорошая дорога. Местами асфальта нет, видно, что дорогу временами разрушают оползни, дорогу ремонтируют. После развилки на Фанагорийское дорога ухудшается, асфальта нет, а свежая подсыпка очень пылит. Приехали в Фанагорийское примерно в 14 дня, всего ехали около 4 часов. Основная трасса проходит по краю посёлка, мы доехали почти до последних домов и стали искать место, где бы оставить машину. После пары неудачных попыток спрашивать в окрестных домах мы спросили идущую по дороге женщину, и она согласилась поставить нашу машину к себе во двор. Оказалось, что живет она на другом конце поселка. Поскольку выбора у нас не было — поехали к ней. Пристроили машину под виноградной беседкой. Точка MASHINA (44°31,1115'N, 39°07,2163'E). Немного побеседовали с хозяйкой, ее зовут Валя, у нее 5 детей, собака и кошка с котятами. В самой станице (местные жители называют Фанагорийское станицей) 200 домов и около 400 жителей, работает школа. Местные школьники тоже собираются в поход в выходные в ур. Поднависла.

Собрав рюкзаки, мы двинулись по дороге вдоль посёлка. Дорога пыльная, сухая, машины проезжают очень редко, по обочинам растет в большом количестве фундук. Дашка умудрилась на первом же километре упасть и ободрать колено, поревела, но быстро утешилась орехами. Идти не слишком интересно, дорога и дорога, по склону долины, далеко от реки. Большей частью она проезжая и для легковушки, но это после месяца без дождей. Очень затрудняют движение заросли ежевики по обочинам, ягод на них море! Так вот и пробирались, то орехи собирали, то ежевику ели.

На ночёвку встали на краю большой поляны, на правом берегу реки, у притока — ручья Аюк. Точка H-98-STO-1 (44°28,859'N, 39°02,313'E). Очень проголодались, поэтому сделали быстрорастворимые макаронки и чай. Вокруг покрытые лесом горы, но ещё прослеживается GSM — смогли даже в Пермь позвонить. Даша поколола все собранные за день орешки и оприходовала их.

Всего прошли за день 10,9 км, время движения 2,5ч, остановок 1ч, средняя скорость движения 4,4км/ч.

22.09.2004 ср.

Ночь была теплая, но выпали очень сильная роса, наутро все вокруг было сырое, костер развели с трудом. Позавтракали и вышли около 10 часов. До Аюкских водопадов добрались легко, спустились по едва заметной на склоне тропинке под водопад, рядом с ним виднелась щель Малой Фанагорийской пещеры, но лезть в неё мы почему-то поленились. Прошли по руслу вверх по течению — ванночки, протоки и прочее очень напоминает строение Большого каньона в Крыму. Купаться не захотелось, ванночки полностью в тени. Даша покидала в них камушки и позапускала кораблики из листьев. Наверх поднялись по хорошо натоптанной тропинке, наверху стоянка, видно, что люди бывают тут часто и подолгу. Съели на радостях апельсин. Точка H-97-STPOL (44°28,536'N, 39°01,334"E).

Около Аюкских водопадов

Около Аюкских водопадов. Даша. (48К)

Снова пошли по дороге. На ежевику уже смотреть не хочется, но орешки Даша продолжает собирать. Дорога местами сильно подмыта, но видны свежие следы машины — типа УАЗика. К поляне у пещеры вышли неожиданно, оказалось от водопадов недалеко. Это точнее не поляны, а вытоптанные площадки с кострищами, столиками и скамьями из бревен и т.д., тоже сразу видно — место посещаемое. Всего от стоянки до пещеры прошли 6,5 км, время движения 1,4 ч, ост. 1ч, ср. скорость движения 3,8км/ч. Пришли мы туда около 14 часов дня. Точка CAVE-FAN (44°28,2124'N, 38°58,7629'E).

Вход в Большую Фанагорийскую пещеру находится по другую сторону речки на склоне, ведёт к нему тропинка. Совсем не впечатляющая почти круглая дыра в рост человека, видно, что обычно оттуда вытекает ручей, но из-за длительного отсутствия дождей он пересох. Мы пообедали, спрятали рюкзаки в камнях, оставили записку — когда и куда мы пошли, оделись потеплее, всё-таки в пещере холодно (9-10°), и отправились в темноту. Первым шел Славик, за ним Дашка, а потом уже я. Первое впечатление (Марина) после поворота, когда свет от входа перестал проникать — это панический ужас, темно, над головой метры скал и неизвестно чего впереди. Потом я немного привыкла и стала смотреть не только себе под ноги. Дашка не испугалась вообще, а чего говорит бояться, «…тут ведь мышки летучие и комары живут!». Мышек мы, правда, так и не увидели, только следы их жизнедеятельности. Наверное, они в ней зимой живут, когда на улице ещё холоднее. По официальной информации длина Большой Фанагорийской пещеры более километра, но мы прошли вглубь метров 400 (по версии Марины, я полагаю, что не более 200). Проход почти везде не ниже роста и не уже плеч. Только изредка приходилось нагибаться или поворачиваться боком. По дну бежит ручей, который с удалением от входа становится всё глубже и глубже. Сталактиты остались только такие, которые невозможно выломать и унести. Общее впечатление — грандиозность всего сооружения, в залах свет фонарей по потолка не доставал. Дойдя по «перелаза» — горки из натечки около 2-х метров высотой, но достаточно скользкой, мы решили не рисковать без верёвки и повернуть обратно.

Провели мы в пещере час времени, но это совсем не ощущалось, и только выйдя, мне захотелось пойти туда снова. Придётся приехать ещё разок, желательно, с компанией.

Снова раздевшись и привыкнув к свету, мы начали пересекать хребтик между долинками Пещерная и Кисличова Щель. Полезли круто вверх по тропинке прямо от входа в пещеру. На подъёме попадалось огромное количество опят, молоденьких и симпатичных, но собирать мы их не стали, всё равно до дома не донести, а жаль. Тропа как таковая отсутствует, только отдельные кабаньи дорожки. Наибольшая высота — 500 м. Спустились в долину, она вся заросшая лесом с буреломчиками, река тоже практически отсутствует — только отдельные лужицы. Перешли русло речки и наткнулись на старую заросшую дорогу вдоль долины, пошли по ней в сторону долины Чепси. Временами проход исчезал полностью (то заросли колючек, то глубокие промоины). Потом дорога стала более похожей на дорогу. Встали на полянке на обочине дороги, около какого-то заброшенного строения (скорее всего, капитальный шалаш лесорубов). Точка H-96-ST-3 (44°26,668'N, 39°00,6552'E).

Из припасённой с собой воды сделали ужин и легли спать.

От пещеры до ночёвки прошли 5,2 км за 1,5 ч с 1 ч остановок. Средняя скорость движения была 3,3 км/ч.

23.09.2004 чт.

Выспались мы хорошо. За завтраком Славик решил прогуляться в ближайшие осинки между дорогой и бровкой долины, посмотреть на ущелье и нашел подосиновики, молодые и симпатичные. Весь последующий час мы втроём собирали подосиновики, ещё не очень хорошо представляя, что с ними будем делать, ведь рассчитывали вернуться домой только через сутки. Набрали довольно большой пакет, давно я не собирала таких молодых и крепких красноголовиков, Даша попискивала от восторга и некоторые из них целовала.

Даша с подосиновиками

Даша с подосиновиками (41К)

Когда уже собрали рюкзаки, по дороге проехала пара на полудохлом мотоцикле, за грибами, но дальше чем на полкилометра от места нашей стоянки вверх уже всё равно не проехать. Дорога проходит в этом месте метрах в 100 над дном ущелья, борта крутые, местами скальные. Вода внизу шумит.

Светило солнышко, через пару поворотов с дороги открылся вид на г. Нависла и окрестности. Крутая горка, просто так в лоб не вскарабкаешься.

Когда подходили к слиянию нашей дороги с дорогой по долине Чепси, туда юркнула «Волга», ездит всё-таки народ, хоть и дорога оставляет желать лучшего. Ещё нашли одинокий каштан. Перешли ручей Кислицово, свернули с дороги и пошли вдоль реки Чепси искать ручей Кесух, но нашли много всего интересного кроме него. На берегу озера, в которое растекается в этом месте река, большая оборудованная стоянка. Есть навес, полевая баня, кострище. Напротив красивый обрыв, по которому сочится вода. Точка H-95-OBRYV (44°26,3644'N, 39°01,5528'E).

Обрыв и река

Обрыв и река (46К)

Чуть выше по течению в русле лежат громадные валуны, поросшие мхом и деревцами. На один из них Даша очень быстро вскарабкалась за цветочком, я бы туда не залезла. Я в озерке искупалась, оно достаточно глубокое, чтобы плавать, холодновато, правда, Даша только по колено побродила. Пошли вниз по течению к устью ручья. Нашли на правом борту грот, метров 5 в глубину, хоть небольшая, но тоже пещера.

Русло ручья Кесух завалено валунами и стволами деревьев, приходится карабкаться по ним, но воды было совсем мало, поэтому мы не промокли, во влажный сезон пройти посуху скорее всего невозможно. Навстречу нам попалась компания, которая тоже ходила смотреть на водопад, их привезли на машине.

Внезапно ручей заканчивается отвесной полукруглой стеной метров 10 высотой. В большую воду в нее срывается мощный поток, а внизу в углублении ванна, но сейчас ванна была пуста, а от водопада осталась лишь узкая ленточка воды, но всё равно очень красивое место. Обратно мы спустились быстро, устроили на слиянии ручья и реки обед, откуда-то мгновенно налетели комары. Напротив, на терраске, тоже стоянки. Точка H-94-STKES (44°26,5306'N, 39°01,734'E). На дорогу мы вскарабкались по набитой тропинке, возвращаться обратно к устью ручья Кислицово не пришлось.

Начали двигаться в сторону хутора Поднависла, дорога тоже однообразная, но тут нам повезло, нас подобрали грибники из Горячего ключа и довезли до Фаногорийского, пешком мы бы ещё и следующий день туда возвращались.

Очень довольные, что удалось избежать скучной дороги, мы поехали в сторону дома.

Не доезжая до слияния с трассой Горячий Ключ — Джубга около 2 км, остановились Точка F1-DOR (44°35,771'N, 39°05,399'E), чтобы осмотреть Богатырские пещеры. Они расположены в полукилометре от дороги, туда ведет очень натоптанная тропа (сюда возят плановые экскурсии из Горячего Ключа) Точка F-2-CAVE (44°35,523'N, 39°05,279'E). Сами пещеры выбиты в светлом мягком песчанике (похоже, искусственно). Но выглядят красиво, как и окружающий лес. Как туда лазят экскурсанты, не знаем, но верёвка не помешала бы — можно соскользнуть со стертых ступеней. По дороге к пещере насобирали молодых опят.

Мы ещё сходили на берег реки Псекупс, посмотрели на проезжавшую мимо по ж/д дрезину.

На обратном пути в Дефановке купили яблок, перца и арбуз. Дома были около 8-ми вчера, успели замариновать и пожарить грибы.