Гора Нексис (10.04.2004)

Действующие лица:

Крыленки: Славик, Марина, Серёжа (5 лет 9 месяцев), Даша (4 года) (все из Геленджика).

Карта (82.7К)

Автор отчёта: Марина.

В субботу мы с детьми поехали разведывать очередной маршрут в Геленджикском районе. Дорогу прикинули по карте и поехали.

На вершине

На вершине (36К)

На развилке мы не знали, куда сворачивать, но на наше счастье там оказались гаишники, вылавливающие кого-нибудь, у них и спросили. Даже от ГИБДД есть польза! Оказалось, что вполне проезжая дорога идет высоко, до карьера. Там добывают известняк и песчаник. В выходной всё было тихо, но стояли громадные экскаваторы и еще какие-то при­спо­соб­ле­ния.

Дольмен

Дольмен (41К)

Машину мы оставили в карьере и полезли наверх. Нексис оказался двуглавой горой с километровой перемычкой. На южной вершине (г. Долмен) — пирамида ГУГК и отличный вид на город Геленджик и пос. Дивноморский. На перемычке два больших и почти целых дольмена. На второй вершине (г. Нексис) никаких строений не оказалось, только кострище и с неё открывается обзор на Адербиевку и Большой Кавказский хребет.

Дети в дольмене

Дети в дольмене (40К)

Много неплохих мест для ночевки и последующей встречи рассвета над морем. Уже на спуске мы обнаружили в кустах большую черепаху, у неё была вся морда измазана травой. Нас она совсем не испугалась, в панцирь не пряталась, а шипела и очень быстро убегала (на самом деле черепахи действительно быстро бегают).

Промоина

Промоина (50К)

Потом мы увидели внизу на соседней дороге странное сооружение, едущее вверх с подозрительным стуком. прислушавшись и присмотревшись, мы поняли , что это поезд из двух вагонов — на горе-то! К карьеру от камнедробилки протянута узкоколейка, которую совсем незаметно, только по звуку и обнаруживается. Но на этом наши приключения не закончились.

Серёжа в промоине

Серёжа в промоине (55К)

В склоне у дороги мы обнаружили промоину с отвесными краями и высотой метров 5. Сверху нависало почти упавшее дерево, и сыпались мелкие камешки. Мы все-таки рискнули зайти внутрь и сфотографировать всё это сооружение, используя для масштаба детей. Внезапно в момент щелчка дети кинулись наружу с криком: «Лавина!!!», а сверху упал какой-то ком. Потом ком расправил крылышки и попытался полететь. Сквозь промытые корни на нас упал желторотик скворцов, ещё почти не умеющий летать. Родители тут же прилетели с другой стороны и подняли тарарам. Пришлось нам быстренько садиться в машину и уезжать, чтобы не мешать им разбираться со сбежавшим младенцем.