Пос. Михайловский перевал — Плесецкая Щель — г. Казённая — Монашеская Щель — Ольховая Щель (09—10.04.2005)

Действующие лица:

Крыленки (все из Геленджика):
Славик Марина Марина Крыленко (Кушнир) Серёжа (6 лет 10 месяцев) Сергей Крыленко Даша (5 лет) Дарья Крыленко

Календарь:

09.04.2005 сб. 10.04.2005 вс.

Карта с нанесённым маршрутом

Внимание, размер карты — 590,3К!
Кроме приведенной ссылки карту можно вызвать в процессе чтения отчёта через коды точек.

Авторы отчёта:

Марина пишет так
Славик пишет так (курсив)

09.04.2005 сб.

Примулы

Примулы (77.9К)

Выехали из дома в 830, до пос. Михайловский Перевал добрались на машине без приключений и остановок. В посёлке (авт. остановка «Лесхоз») оставили машину у нашего знакомого, работника краеведческого музея Козлова Е.А. и, перейдя р. Догуаб по подвесному мосту к лесхозу (точка MS-66) около 10-ти утра двинулись вглубь Плесецкой Щели.

Хохлатки

Хохлатки (51.1К)

Даша, Серёжа и гадючий лук

Даша, Серёжа и гадючий лук (80.2К)

Сначала вдоль реки идёт грунтовая дорога, которая изредка пересекает реку, ноги с утра мочить не хотелось, и первые несколько бродов Славик нас перенёс. Вообще, практически весь начальный участок маршрута проходится без бродов, но тогда нужно ползти по тропке вдоль склона, а нам было лениво. Пройдя с полчаса, мы остановились на завтрак. Тепло, встречается много примул, пролесков, зубянок и прочих первоцветов, бабочки летают.

Вдоль по дороге

Вдоль по дороге (32.7К)

Даша под карнизом

Даша под карнизом (75.6К)

Постепенно дорога стала хуже и после широких зелёных полян (после пасеки, точка MS-14) превратилась в тропу, обходящую каньон (в малую воду по дну каньона можно без проблем пройти).

Каньон

Каньон (68.1К)

Спустились на смотровую площадку, потом тропа ушла вниз к воде. В этом месте с левого борта долины стекает вода, и образовался травертиновый (натёчный) карниз, поросший мхом, по которому постоянно сочится водичка и отдельными струями и каплями падает вниз.

Я и дети решили посидеть на пляжике, а Славик в это время сбегал по каньону правого притока речки. Не было его примерно 2 часа, за это время мы позагорали, покупались, попускали кораблики.

Флишевый откос

Флишевый откос (51.1К)

Первые метров 500 боковая долина зигзагообразно извивается, левый (орографически) её склон — высокий, метров 80 флишевый откос, правый порос лесом, по дну течёт ручеёк. Метров через 200 ручей исчезает (вытекает из-под камней и из родничка под пластами). Потом извивы долинки становятся более плавными, днище более широким, но всё оно завалено селевыми выносами, причём валуны и брёвна очень крупные.

Сосны обыкновенные

Сосны обыкновенные (60.8К)

Там же (точка MS-SOSN) появляются сосны (обыкновенная), большие деревья и много поросли. Метров через 800 снова появляется текущая вода. В том месте, где она уходит под камни, сухие листья уложены и спрессованы водой в причудливые стопки, иногда просто в линию от камней, иногда спиралеобразно закрученные.

Прикольные листики

Прикольные листики (80.8К)

Правый склон ущелья

Правый склон ущелья (71.2К)

Кто ходит сквозь сосну?

Кто ходит сквозь сосну? (70.6К)

Днище становится снова узким, в ширину ручья. Дойдя до слияния двух истоков ручья (точка MS-SLI), я поднялся на правый борт ущелья.

Там на высоте около 100 м над дном ущелья (точка MS-SKL) идёт терраса, иногда шириной до 50 м, вся вытоптанная животными. Потом она кончается, и в этом месте начинается звериная тропа, набитая ничуть не хуже, чем маршрутная тропа по Плесецкой Щели. В самом начале стоит сосна, в которой поколениями животных стёсан ствол со стороны тропы.

Тропа траверзом идет к полянам на гребне отрога г. Лысая и спускается в Плесецкую Щель.

Упражнения на бревне

Упражнения на бревне (88.3К)

Далее тропа переходит на левый борт долины, поднимается довольно высоко и к воде попадает только в месте слияния двух крупных ручьёв точка MP-10, там же расположены несколько водопадов (м) и хорошие, часто используемые стоянки. Отсюда начинается тропа, поднимающаяся на вершину Тхаб (и далее на Монастыри).

Маленький водопад

Маленький водопад (64.2К)

И большой водопад

И большой водопад (56.1К)

Мы остановились пообедать, дети лазили через речку по бревнам, пока Даша не рухнула, поцарапав руку, полюбовались на водопады и пошли вверх по днищу левого ручья. Один из первых водопадов пролезли «в лоб», для развлечения. На детей надели обвязку, привязали верёвку, и они лезли сами. Серёже понравилось, он несколько раз поднялся и спустился с водопада. Вообще, они везде шли сами, только поначалу я их переносил через речку, потом они всё равно намочили ноги до колен, и шли вброд сами. Рюкзак Даша и Серёжа несли по очереди, Серёжа вообще без возражений, а Даша была не очень довольна, особенно на подъёмах.

Зелёный «водопад»

Зелёный «водопад» (91.2К)

Водопад профиль

Водопад профиль (57К)

Водопад анфас

Водопад анфас (56.2К)

Прошли множество больших и маленьких водопадов, постепенно долина сужается, а борта становятся всё круче, тропа в обход водопадов есть не везде. Видели «водопад» из плюща.

В районе точки MS-33 снова большие водопады на слиянии двух притоков, каждый из которых падает вниз с мощного пласта.

«Набережная»

«Набережная» (51.6К)

Сверху водопада речка растекается по этим пластам по всей ширине, глубина до 5 см, длина этих плоских ступеней метров по 5—10. Внизу некоторые пласты разбиты трещинами на правильные прямоугольные плиты, создавая впечатление человеческой постройки.

Пока я фотографировал водопады, Даша рухнула в речку в одежде.

«Поработал» сель

«Поработал» сель (79.1К)

«Инопланетные» водоросли

«Инопланетные» водоросли (71.7К)

Ловушка на кабана

Ловушка на кабана (56.4К)

Выше видели мощный селевой вынос с огромными валунами с левого берега, некие водоросли весьма жуткого вида, приготовленную к использованию «мышеловку» на кабана или другую крупную дичь.

Кратер

Кратер (67К)

Водопад

Водопад (73.5К)

Около 530 вечера мы упёрлись в крупный водопад на основном потоке, справа в этом же месте в него впадает приток, выглядящий как сплошной водоскат (точка MS-35). Водопад большой, красивый — падает в полукруглый «кратер», дно которого занято голубой водой, с борта свисает травертиновый нарост, по которому тоже стекает вода.

Пришлось карабкаться на борт долины по осыпи, поросшей молодыми соснами. Наверху осыпи мы неожиданно обнаружили родник (точка MS-RODN1), поднялись ещё чуть-чуть вверх до ровной площадки и остановились на ночёвку (точка MS-STO). Вниз от этой полочки довольно крутой спуск к реке, вверх склон тоже быстро становится крутым, местами на поверхность выходят скальные обнажения. Полочка покрыта буковым лесом, в котором довольно много молодых и крупных тисов, ниже растут сосны.

Каньон

Каньон (74.5К)

Я еще сбегал к водопаду и на противоположный борт ущелья. Основная долина уходит вверх в виде каньона, с правого обрывистого берега через 5—10 метров свисают травертиновые наросты, и с них сочится вода.

Водяная стенка

Водяная стенка (79.8К)

Боковой приток маловодный, вода, прыгая с пластов, падает единой плёнкой, образуя водяные стенки.

Водопад «в разрезе»

Водопад «в разрезе» (56.6К)

В месте его впадения можно наблюдать водопад «в разрезе».

Всего за день прошли 11,9 км (включая мой заход в боковое ущелье), шли 3,3 ч, остановок 4 часа, средняя скорость при движении — 3,1 км/ч.

10.04.2005 вс.

Тис цветёт

Тис цветёт (28К)

Ночь была теплая, выспались мы хорошо, с утра дети вылезли из палатки первыми. Абсолютно не было росы, и даже конденсат на тенте не образовался. Когда я ещё был в палатке, а дети уже скакали на улице, недалеко рухнуло с грохотом большое дерево.

Странная живность

Странная живность (28.3К)

Дети обнаружили на ветвях тиса (который сейчас цветёт) огромное скопление каких-то жучков, по форме и виду похожих на божьих коровок, только оранжевого цвета и белыми пятнами. Они утром кучно сидели под хвоей, потом пригрелись и начали потихоньку расползаться.

На маршрут вышли в 10 часов. Начали подниматься вверх по крутому, засыпанному прошлогодними листьями склону. Выбрались на полку в рельефе в районе точки MS-40, причём один край полки резко задран вверх и обрывается скальными обнажениями, мы пошли по самому краю в сторону вершины г. Казённой (721 м).

Горный пейзаж

Горный пейзаж (38.1К)

После ещё одного крутого взлета поднялись в 50 м от вершины на перемычку, которая соединяет Казённую с ГКХ. Вид с вершины хороший, но из-за дымки сфотографировать пейзаж толком не удалось.

Семья туристов

Семья туристов (55.7К)

Слева Ольховая Щель, в центре Монашенская, справа Плесецкая, вдали справа — гора Тхачехочук. Хорошо видна Ольховая и Монашенская щели, ГКХ с горой Тхаб (905 м) и авиадиспетчерской, гора Отрез, на юге массив Тхачехочук — Михайловка, на западе вершины хр. Маркотх, на восток вершины до г. Гебеус. На вершине отличная телефонная связь (в долине нигде не было, а недалеко от авиадиспетчерской на ГКХ видны вышки сотовой связи), позвонили знакомым — позадаваться.

Цветущий кизил

Цветущий кизил (79.9К)

Вниз мы пошли по крутой, но натоптанной тропе. Сначала она идет лугом, потом луг переходит в редколесье и невысокий лес, с множеством кустов цветущего кизила.

Тропа хорошо маркирована бело-синим цветом, идет по гребню, а потом (от точки MP-06) траверсом по лесу над Монашенской щелью (явно по полке от старой лесовозной дороги). После поляны в районе точки MS-56 тропа превратилась в дорогу. Поляна — явно там было какое-то поселение, скорее всего лесорубов, нашли даже посаженные прямоугольником нарциссы — в отличном состоянии.

Осыпь

Осыпь (57.9К)

Между точками MS-59 и MS-64 прошли аргиллитовые, местами поросшие мхом, осыпи.

В точке MS-64 свернули с натоптанной тропы (которая идет прямо в Ольховую Щель) на дорогу, ведущую в Монашенскую щель, и вдоль ручья (бегущего по отложениям из обломков аргиллитов, песчаников и т.п., без известняков и мергелей) спустились в щель. Речушка совсем маленькая, по днищу щели идет наезженная дорога, почти сразу встретили стадо коров. Перед выходом в Ольховую щель мы остановились на пляжике, пообедали. Даша нашла на отмели ниже устья ручейка отличный отпечаток аммонита.

Речка в Ольховой Щели

Речка в Ольховой Щели (85К)

Река, текущая по Ольховой щели значительно крупнее, указанная на карте дорога идёт практически по руслу, т.е. на легковых машинах там точно не проедешь. Невысоко над рекой по обоим берегам идёт тропа, местами проходит по совсем свежим оползням (после дождя на ней будет очень скользко и грязно), на противоположном берегу тоже видны следы многочисленных крупных оползней и огромные валуны песчаника.

Михайловский перевал

Михайловский перевал (63.2К)

Перед первыми домиками Михайловского Перевала мы остановились, и дети ещё разок побегали по воде. В посёлке дорога становится нормальной, есть мост для съезда с трассы Геленджик — Джубга. Мы повернули направо, прошли сквозь пос. Михайловский Перевал до лесхоза около 1,5 км по пыльной дороге и оказались у своей машины.

Дома были в 6 вечера.

Всего за день прошли 9,5 км, шли 2,5 ч, средняя скорость при движении — 3,2 км/ч.

Другие материалы на ту же тему: