Пос. Михайловский перевал — Плесецкая Щель — г. Казачья Вышка — долина реки Жене (Жане) (23—25.09.2005)

Действующие лица:

Крыленки (Геленджик):
Славик Марина Серёжа (7 лет) Серёжа Крыленко (64.7К) Даша (5,5 лет) Даша Крыленко (85.2К)
Скирты (Геленджик):
Дима (8 лет) Эля
Эля Скирта (121.1К)
Черноморцы:
Сергей Черноморцы (136.7К)
Оля
Миша (1 год)

Календарь:

23.09.2005 пт. 24.09.2005 сб. 25.09.2005 вс.

Авторы отчёта:

Марина пишет так
Славик пишет так (курсив)

23.09.2005 пт.

Выехали из Геленджика со Старого автовокзала автобусом 1715. Пока ждали автобус, купили арбуз. До Михайловского перевала ехали почти час, автобус полный — народ на дачи на выходные выбирается. Сразу пошли через подвесной мост в Плесецкую щель. Воды совсем мало, но это не помешало детям почти сразу промочить ноги. Шли весело и без остановок. Дети собирали по пути лещину. Выйдя на поляну с сосной недалеко от пасеки, свернули направо и встали на большой зелёной поляне с оборудованным кострищем. Было еще светло, около 19 часов. На поляне растёт кизил, рядом речка с приятными ванночками и микроводопадиками. Пока не стемнело, дети пускали на речке кораблики, а потом носились по поляне в темноте и играли в прятки и привидения. Поужинали, сожрали арбуз. Легли спать около 10 часов.

24.09.2005 сб.

Водопад на реке Тхаб

Водопад на реке Тхаб (172.3К)

В 7 утра выяснилось, что будильник в моём телефоне работает и при выключенном телефоне… Черноморцы к этому моменту уже не спали, у них свой будильник — Миша. С утра было прохладно и сыро, но к моменту выхода уже можно было переодеться в майки и шорты. В 930 двинулись дальше вверх по течению. Шли по тропе, выше каньона, в месте слияния двух речек остановились. Славик повёл Черноморцев показывать водопады на левом притоке, а мы с Элей и детьми остались. Перекусили, позагорали, дети пускали кораблики, ловили в речке живность. За это время мимо нас прошло несколько человек. В 12 ч Славик вышел на связь и сказал, что они возвращаются, хотя вернулись ещё почти через час. Мы действительно собирались возвращаться, но Миша потребовал еды. Дошли мы до развилки, шли частично по тропе, частично по руслу. При малой воде почти все водопады пролезаемы, парочка непроходима без страховки. После возвращения перекусили и даже окунулись.

Подъём на Казачью Вышку

Подъём на Казачью Вышку (244.4К)

Подниматься на г. Казачья Вышка решили по склону без тропы по гребню чуть ниже слияния притоков. Сначала карабкались по колючкам, потом просто по крутому склону, на гребне нашли тропу, скорее всего, звериную. Далее двигались по ней, крутизна склона менялась, попадались более-менее пологие участки, тропа стала больше походить на человеческую. На склоне растет много кизила. Дети забежали шустро, даже Даша не жужжала. Элю пришлось поливать водой из бутылки — перегрелась.

На вершине

На вершине (87.5К)

На вершину поднялись часа за четыре. Вершина «лысая», по ней идет дорога. Вокруг вершины много плодоносящей груши-гнилушки. Много тёрна. Неплохой вид на окрестные горы, но прозрачность воздуха была невысокая. На вершине сожрали шоколадку и выпили минералки. Спускаться в щель Жене (Жане) начали вниз по дороге, потом она превратилась в хорошую натоптанную тропу. С этой тропы есть ответвление влево, которое ведет в Тёмную щель. Вниз шли чуть меньше 2-х часов, спустились в ущелье Жене метров на 50 выше по течению последних кафе и остановились на ночлег.

Сергей сходил в кафе за пивом, а потом Славик принес детям «фанты». Довольно странное ощущение, вроде мы в походе второй день, а сидим и пиво с «фантой» на ужин пьём. Мимо уже в темноте проходили люди, спрашивали дорогу на «поляну бардов».

Когда легли спать, под нашим тентом начала шастать какая-то зверюга, которая пыталась стащить продукты. Пару раз я её пытался отогнать, потом просто затащил продукты в палатку, а часть развесил по деревьям. После этого под тентом было тихо, а из леса раздавался писк мышей.

25.09.2005 вс.

Дольмен

Дольмен (177.1К)

Встали опять рано из-за детей. Мимо снова идут люди и спрашивают дорогу к водопадам. Доедали разные продукты, в 10 пошли вниз. Нам помогал красивый рыжий котёнок. Мимо водопада прошли не останавливаясь — холодно и народ купается — видимо те, что живут летом в этой щели. Воды в реке мало, мутная. Посмотрели дольмены. Людей было уже много, детям даже не всегда давали залезть внутрь, поэтому мы быстро ушли. Уехали в Геленджик автобусом в 1230.

Другие материалы на ту же тему: